Здравствуйте, дорогие читатели! Я расскажу вам о таком нужном инструменте как таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия станет вашим незаменимым помощником на время похудения и на дальнейшую жизнь.
Также Вас ждет приятный бонус! Вы можете приобрести себе дневник питания для похудения в удобном .pdf формате и пользоваться им для расчета калорий.
Содержание статьи:
- Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
- Раздел «Овощи и зелень»
- Раздел «Фрукты и ягоды»
- Раздел «Орехи и сухофрукты»
- Раздел «Каши, крупы, бобовые»
- Раздел «Мука и хлебобулочные изделия»
- Раздел «Мясные продукты»
- Раздел «Рыба и морепродукты»
- Раздел «Грибы»
- Раздел «Молочные продукты»
- Раздел «Яйца»
- Раздел «Масла и жиры»
- Раздел «Приправы и специи»
- Раздел «Конфеты, сладости, мороженое»
- Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные»
Используя эту полную версию таблицы калорийности, Вы научитесь выбирать правильные продукты в магазине, будете питаться сбалансированно по содержанию витаминов и минералов, и начнете соблюдать правильный баланс жиров, белков и углеводов.
Узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводом именно для вас, вы можете в статье «10 принципов правильного питания».
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.
Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.
В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.
Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.
Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).
Гликемический индекс считается так:
— Высокий, если значение выше 50 единиц;
— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;
— Низкий, если значение ниже 35 единиц.
Раздел «Овощи и зелень» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Базилик | 27 | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 5 |
Баклажан | 22 | 0,6 | 0,1 | 7,5 | 20 |
Брокколи | 28 | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 15 |
Брюква | 38 | 1,2 | 0,1 | 8,4 | 70 |
Имбирь | 80 | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 20 |
Кабачок | 30 | 0,8 | 0,3 | 5,9 | 15 |
Капуста | 31 | 1,9 | 0 | 5,7 | 15 |
Капуста цветная | 30 | 2,7 | 0 | 5,2 | 15 |
Капуста брюссельская | 43 | 4,8 | 0 | 8,0 | 15 |
Картофель | 83 | 2,2 | 0,3 | 19,7 | 70 |
Кинза | 23 | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 15 |
Кукуруза | 101 | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 55 |
Лук зеленый | 21 | 1,4 | 0 | 4,2 | 15 |
Лук (репка) | 41 | 1,6 | 0 | 9,3 | 15 |
Морковь | 29 | 1,3 | 0,1 | 6,3 | 20 |
Мята | 49 | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 10 |
Огурцы | 15 | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
Оливки | 111 | 0,6 | 10,2 | 6,7 | 15 |
Перец | 24 | 1,2 | 0 | 4,8 | 15 |
Петрушка | 45 | 3,8 | 0 | 8,0 | 5 |
Помидоры | 19 | 0,7 | 0 | 4,1 | 30 |
Редис | 22 | 1,5 | 0 | 4,2 | 15 |
Редька | 33 | 1,7 | 0 | 7,1 | 30 |
Репа | 27 | 1,6 | 0 | 5,8 | 30 |
Розмарин | 131 | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 10 |
Руккола | 25 | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 15 |
Салат зеленый | 15 | 1,6 | 0 | 2,1 | 15 |
Салат айсберг | 14 | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 15 |
Свекла | 46 | 1,7 | 0 | 10,5 | 30 |
Сельдерей | 12 | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 15 |
Спаржа | 20 | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 15 |
Тимьян | 101 | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 20 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 75 |
Укроп | 38 | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 15 |
Чеснок | 103 | 6,6 | 0 | 21,1 | 30 |
Шалфей | 49 | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 15 |
Шпинат | 22 | 2,5 | 0 | 2,6 | 15 |
Щавель | 29 | 1,6 | 0 | 5,5 | 15 |
Рекомендации при покупке овощей и зелени:
— Покупайте в небольших количествах (так на вашем столе будут всегда свежие овощи и зелень);
— Выбирайте гладкие и сочные овощи, без вмятин и проколов (только такие принесут пользу вашему организму), свежую зелень без желтых листьев;
— Выбирайте овощи по сезону и средних размеров (подозрительно большие, как и овощи не по сезону, выращивают с применением химикатов).
Раздел «Фрукты и ягоды» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Абрикос | 44 | 0,7 | 0 | 10,1 | 35 |
Авокадо | 208 | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 10 |
Айва | 37 | 0,6 | 0 | 8,7 | 35 |
Ананас | 49 | 0,3 | 0 | 1,9 | 50 |
Апельсин | 38 | 0,8 | 0 | 8,6 | 35 |
Арбуз | 25 | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 75 |
Банан | 87 | 1,7 | 0 | 22,1 | 55 |
Брусника | 42 | 0,6 | 0 | 8,8 | 45 |
Виноград | 73 | 0,5 | 0 | 17,8 | 45 |
Вишня | 46 | 0,9 | 0 | 11,1 | 20 |
Гранат | 53 | 0,9 | 0 | 11,9 | 35 |
Грейпфрут | 37 | 0,8 | 0 | 7,5 | 25 |
Груша | 41 | 0,5 | 0 | 10,6 | 30 |
Дыня | 34 | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 65 |
Ежевика | 31 | 1,9 | 0 | 5,1 | 25 |
Земляника | 40 | 1,9 | 0 | 7,1 | 25 |
Инжир | 49 | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 35 |
Киви | 46 | 1,0 | 0,7 | 9,7 | 50 |
Клубника | 30 | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 25 |
Клюква | 27 | 0,7 | 0 | 4,9 | 45 |
Кокос | 354 | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 45 |
Крыжовник | 43 | 0,8 | 0 | 9,7 | 25 |
Лайм | 30 | 0,9 | 0 | 3,3 | 20 |
Лимон | 30 | 0,9 | 0 | 3,3 | 20 |
Малина | 43 | 0,7 | 0 | 9,2 | 25 |
Манго | 69 | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 50 |
Мандарин | 39 | 0,9 | 0 | 8,8 | 30 |
Маракуйя | 68 | 2,4 | 0,4 | 13,4 | 30 |
Персик | 42 | 0,9 | 0 | 10,1 | 35 |
Помело | 32 | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 30 |
Слива | 41 | 0,8 | 0 | 9,7 | 35 |
Смородина | 39 | 0,6 | 0 | 8,7 | 25 |
Фейхоа | 49 | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 40 |
Хурма | 61 | 0,7 | 0 | 15,7 | 50 |
Черешня | 54 | 1,3 | 0 | 12,5 | 25 |
Черника | 41 | 1,2 | 0 | 8,8 | 25 |
Яблоко | 48 | 0,5 | 0 | 11,4 | 35 |
Рекомендации по выбору качественных фруктов и ягод:
— Покупайте ароматные плоды (отсутствие запаха говорит о не правильном выращивании или о не спелости фрукта);
— Выбирайте фрукты по сезону (в них больше витаминов и меньше вредных веществ);
— Ищите фрукты с цельной кожурой, без ямочек (во фрукты с надбитым верхним слоем могут попасть болезнетворные бактерии);
— Проверьте тяжелый ли фрукт (легкий не по размеру гранат или апельсин, вероятнее всего просто сухой внутри).
Раздел «Орехи и сухофрукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Ананас (сушеный) | 288 | 2,0 | 1,4 | 63,0 | 50 |
Арахис | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 15 |
Банан (сушеный) | 390 | 3,9 | 1,8 | 80,5 | 35 |
Бразильский | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 | 25 |
Вишня вяленая | 290 | 1,5 | 0 | 73,0 | 15 |
Грецкие орехи | 662 | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 15 |
Груша сушеная | 249 | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 40 |
Дыня вяленая | 341 | 0,7 | 0,1 | 82,2 | 65 |
Изюм | 264 | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 65 |
Инжир вяленый | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 50 |
Кедровые | 673 | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 15 |
Кешью | 647 | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 25 |
Клубника вяленая | 286 | 0,2 | 0,4 | 84,3 | 35 |
Клюква вяленая | 308 | 0,1 | 1,4 | 76,5 | 45 |
Кокос сушеный | 354 | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 35 |
Кунжут | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 35 |
Курага | 215 | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 30 |
Миндаль | 643 | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 15 |
Персик вяленый | 254 | 3,0 | 0,4 | 57,7 | 50 |
Семечки подсолнечника | 582 | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 35 |
Семечки тыквы | 556 | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 25 |
Урюк | 213 | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 35 |
Финики | 277 | 2,5 | 0,4 | 69,6 | 55 |
Фисташки | 556 | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 15 |
Фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 25 |
Цукаты | 301 | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 75 |
Чернослив | 262 | 2,7 | 0 | 65,3 | 40 |
Шиповник сушеный | 110 | 3,4 | 0 | 21,5 | 25 |
Яблоки сушеные | 231 | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 35 |
Рекомендации по выбору сухофруктов и орехов:
— Изюм лучше выбирать темный (светлый подвергается химической обработке);
— Инжир выбирайте бежевого или коричневого цвета с небольшим белым налетом;
— Курага или урюк более полезны темные;
— Орехи лучше всего выбирать в скорлупе, потому что они долго не хранятся и становятся прогорклыми.
— Смотрите на этикетках дату изготовления и производителя:
Грецкие орехи – Франция или юг России;
Кедровые орешки – Сибирь или Дальний Восток;
Фисташки – Иран.
Обратите особое внимание на орехи и продукты богатые магнием, потому что он участвует во многих обменных процессах, способствует увеличению мышечной массы, что в свою очередь влияет на снижение жировых отложений.
Об этом вы узнаете в статье: В каких продуктах питания больше всего магния.
Раздел «Каши, крупы, бобовые» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Булгур | 342 | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 45 |
Геркулес | 352 | 12,5 | 6,2 | 61,0 | 40 |
Горох | 299 | 23,0 | 1,6 | 48,1 | 25 |
Гречка (ядрица) | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 50 |
Киноа | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 35 |
Манная крупа | 333 | 10,3 | 1,0 | 70,6 | 45 |
Овсяная крупа | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 40 |
Перловая крупа | 315 | 9,3 | 1,1 | 66,9 | 30 |
Пшенная крупа | 348 | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 70 |
Кукуруза (хлопья) | 372 | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 85 |
Мюсли | 317 | 7,8 | 4,6 | 61,1 | 50 |
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 70 |
Рис дикий черный | 101 | 4,1 | 0,4 | 21,0 | 35 |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 50 |
Соя | 332 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 15 |
Нут | 364 | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 35 |
Фасоль белая | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 | 30 |
Фасоль красная | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 | 35 |
Фасоль черная | 132 | 839 | 0,5 | 23,7 | 35 |
Чечевица | 284 | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 30 |
Ячневая крупа | 324 | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 25 |
Рекомендации по выбору крупы:
— Отдавайте предпочтение зеленой гречке, если такой в магазине нет, то выбирайте обжаренную гречку с пометкой «ядрица», а не «продел»;
— Полезнее овсяных хлопьев, голозерный овес (его можно купить в аптеке и смолоть);
— Выбирайте черный рис, вместо белого (черный рис самый полезный, содержит аминокислоты);
Замачивайте крупы на ночь перед приготовлением.
Раздел «Мука и мучные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Макароны 1 сорт | 335 | 10,7 | 1,3 | 68,4 | 50 |
Макароны яичные | 345 | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 50 |
Мука блинная | 336 | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 45 |
Мука из овсяных отрубей | 320 | 18,0 | 7,1 | 45,3 | 40 |
Мука из полбы | 361 | 17,0 | 2,4 | 67,8 | 65 |
Мука кукурузная | 320 | 7,2 | 1,5 | 70,2 | 70 |
Мука льняная | 270 | 36,0 | 10,0 | 9,0 | 40 |
Мука пшеничная | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 60 |
Мука пшеничная высший сорт | 334 | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 85 |
(низкое содержание клетчатки, жира и сахара, без зерновой оболочки) | |||||
Мука пшеничная 1С (1 сорт) | 331 | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 85 |
(с зерновой оболочкой, тонкоизмельченный помол) | |||||
Мука пшеничная 2 С | 324 | 11,7 | 1,8 | 637 | 85 |
(в составе муки – 8 % отрубей) | |||||
Мука пшеничная цельнозернов. | 298 | 11,5 | 2,2 | 55,5 | 85 |
Мука ржаная грубого помола | 280 | 9,4 | 2,3 | 55,9 | 50 |
Мука ржаная обдирная | 325 | 9,0 | 1,0 | 73,0 | 50 |
Мука ржаная обойная | 293 | 10,7 | 1,9 | 56,8 | 50 |
Мука рисовая | 371 | 7,4 | 0,6 | 82,0 | 95 |
Мука ячменная | 284 | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 25 |
Пельмени | 275 | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 70 |
Спагетти | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 14 |
Фунчоза | 320 | 07 | 05 | 84,0 | 45 |
Хлебобулочные изделия: | |||||
Багет пшеничный | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 70 |
Багет ржаной | 244 | 7,8 | 3,2 | 47,0 | 70 |
Батон нарезной | 264 | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 60 |
Батон пшеничный с отрубями | 273 | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 60 |
Булочка для гамбургера | 272 | 7,0 | 4,0 | 52,0 | 60 |
Булочка сдобная | 339 | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 60 |
Лаваш | 236 | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 40 |
Сухарики из белого хлеба | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 70 |
Сухарики ржаные | 336 | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 70 |
Хлеб без глютена | 274 | 9,1 | 1,5 | 60,7 | 35 |
Хлеб Бородинский | 208 | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 34 |
Хлеб Дарницкий | 206 | 6,6 | 1,1 | 41,0 | 34 |
Хлеб Мультизлаковый | 225 | 6,2 | 6,8 | 37,6 | 35 |
Хлеб ржаной | 165 | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 32 |
Хлеб с отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 34 |
Хлеб Тостовый | 285 | 7,3 | 3,9 | 52,5 | 35 |
Хлебцы вафельные | 345 | 11,0 | 1,0 | 70,0 | 35 |
Хлебцы ржаные | 310 | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 35 |
Рекомендации по выбору муки:
— Проходите мимо муки высшего сорта. В ней очень мало витаминов, потому что при ее изготовлении используют только самую сердцевину зерна, а это значит, что ничего полезного в ней нет. Такую муку в основном используют для сладкой выпечки.
— В муке первого сорта используется совсем небольшой процент измельченной зерновой оболочки. Из нее пекут в основном не сладкую выпечку.
— Выбирайте цельнозерновую муку, ее изготавливают из зародыша и оболочки семени, а это самые полезные части зерна.
Раздел «Мясные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Баранина | 288 | 14,0 | 25,8 | 0 | — |
Баранина | 284 | 15,6 | 25,0 | 0 | — |
Баранина | 232 | 18,0 | 18,0 | 0 | — |
Бифштекс | 384 | 27,8 | 29,6 | 1,7 | — |
Говядина | 220 | 29,6 | 11,2 | 0 | — |
Говядина | 225 | 17 | 17,4 | 0 | — |
Говядина | 148 | 14,0 | 9,2 | 2,6 | — |
Говядина (лопатка) | 137 | 19,4 | 6,6 | 0 | — |
Говядина | 138 | 20,2 | 6,4 | 0 | — |
Говядина | 234 | 16,9 | 19,7 | 0 | — |
Говядина | 218 | 18,6 | 16,0 | 0 | — |
Говядина | 225 | 17,0 | 17,4 | 0 | — |
Гусь | 412 | 15,2 | 39,0 | 0 | — |
Индейка (ножки) | 142 | 15,7 | 8,9 | 0 | — |
Индейка (филе) | 84 | 18,2 | 0,7 | 0 | — |
Кролик | 156 | 21,0 | 8,0 | 0 | — |
Курица (крыло) | 186 | 19,2 | 12,2 | 0 | — |
Курица (окорочка) | 158 | 16,8 | 10,2 | 0 | — |
Курица (филе) | 190 | 16,0 | 14,0 | 0 | — |
Свинина (окорок) | 305 | 27,2 | 15,0 | 0 | — |
Свинина (шницель) | 259 | 15,5 | 19,4 | 0 | — |
Свинина (шейка) | 343 | 13,7 | 31,5 | 0 | — |
Телятина (филе) | 88 | 19,4 | 1,1 | 0 | — |
Телятина (шницель) | 162 | 20,5 | 2,1 | 0 | — |
Утка | 308 | 13,5 | 28,6 | 0 | — |
Фарш бараний | 282 | 17,0 | 23,0 | 0 | — |
Фарш говяжий | 254 | 17,2 | 20,0 | 0 | — |
Фарш индейки | 161 | 20,0 | 8,0 | 0,5 | — |
Фарш куриный | 143 | 17,4 | 8,1 | 0 | — |
Фарш свиной | 263 | 17,0 | 21,0 | 0 | — |
Цыпленок бройлер | 219 | 18,7 | 16,1 | 0,5 | — |
Ветчина | 270 | 14,0 | 24,0 | 0 | — |
Колбаса вареная Докторская | 257 | 1,4 | 22,9 | 0 | — |
Колбаса варено-копченая Сервелат | 425 | 16,1 | 40,1 | 0 | — |
Сардельки свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | — |
Сосиски молочные | 342 | 9,5 | 34,3 | 0 | — |
Рекомендации по выбору мяса:
— Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.
— Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.
— Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.
— Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).
Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Анчоус | 135 | 20,1 | 6,1 | 0 | — |
Горбуша | 142 | 20,5 | 6,5 | 0 | — |
Кальмары свежие | 98 | 19 | 2,5 | 1,8 | — |
Кальмары сушеные | 286 | 62 | 2,0 | 5,0 | — |
Камбала | 83 | 16,5 | 1,8 | 0 | — |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | 0 | — |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | 0 | — |
Коктейль морской | 124 | 2,1 | 3,6 | 1,8 | — |
Краб | 84 | 18,3 | 0,6 | 0 | — |
Крабовое мясо | 73 | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 50 |
Крабовые палочки | 73 | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 50 |
Креветки очищенные | 60 | 14 | 1,0 | 0 | — |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,1 | 0 | — |
Лосось | 200 | 19,2 | 13,8 | 0 | — |
Мидии | 50 | 9,1 | 1,5 | 0 | — |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | 0 | — |
Мойва | 157 | 13,4 | 11,5 | 0 | — |
Морская капуста | 49 | 0,8 | 5,1 | 0 | — |
Окунь | 82 | 18,5 | 0,9 | 0 | — |
Осетр | 163 | 16,4 | 10,9 | 0 | — |
Палтус | 102 | 18,9 | 3,0 | 0 | — |
Раки | 97 | 20,3 | 1,3 | 1,0 | — |
Сайра | 182 | 18,6 | 12 | 0 | — |
Сардина | 169 | 20,6 | 9,6 | 0 | — |
Сельдь | 248 | 17,3 | 19,9 | 0 | — |
Семга | 140 | 21,6 | 60 | 0 | — |
Скумбрия | 191 | 18,0 | 13,2 | 0 | — |
Толстолобик | 86 | 19,5 | 0,9 | 0,2 | — |
Треска | 78 | 17,7 | 0,7 | 0 | — |
Тунец | 95 | 21,7 | 1,3 | 0 | — |
Форель | 97 | 19,2 | 2,1 | 0 | — |
Щука | 82 | 18,4 | 0,8 | 0 | — |
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:
— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);
— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);
— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);
— Не стесняйтесь понюхать рыбу.
Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.
Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.
Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.
— Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:
Если лед прозрачный с белизной – он свежий;
Если лед имеет желтый оттенок – он старый.
Раздел «Грибы свежие» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Белые | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 15 |
Вешенки | 38 | 2,5 | 0,3 | 6,5 | 15 |
Грузди | 16 | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 15 |
Лисички | 20 | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 15 |
Маслята | 19 | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 15 |
Опята | 17 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | 15 |
Подберезовики | 31 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 15 |
Подосиновики | 22 | 3,3 | 0,5 | 3,7 | 15 |
Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 15 |
Рекомендации по выбору грибов:
— Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);
— Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);
— Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).
Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Йогурт 1,5% | 65 | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 35 |
Йогурт 3,2% | 87 | 5,0 | 3,2 | 8,9 | 35 |
Йогурт обезжиренный | 57 | 10,3 | 0 | 4,0 | 35 |
Кефир 0% | 29 | 2,8 | 0 | 3,8 | 15 |
Кефир 1% | 37 | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 15 |
Кефир 2,5% | 51 | 3,0 | 2,5 | 4,0 | 15 |
Кефир 3,2% | 57 | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 25 |
Молоко 2,5% | 53 | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 30 |
Молоко 3,2% | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 32 |
Молоко сгущенное | 320 | 7,2 | 8,5 | 56 | 30 |
Простокваша 3,2% | 57 | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 25 |
Ряженка 4% | 68 | 2,9 | 4,0 | 4,1 | 25 |
Сливки 10% | 121 | 2,8 | 10 | 4,1 | 56 |
Сливки 20% | 209 | 2,8 | 20 | 3,9 | 45 |
Сливки 35% | 337 | 2,5 | 35 | 3,0 | 35 |
Сметана 10% | 118 | 3,0 | 10 | 2,9 | 15 |
Сметана 20% | 208 | 3,0 | 20 | 2,9 | 56 |
Брынза | 260 | 17,9 | 20,1 | 0 | 0 |
Сыр Адыгейский | 240 | 18,5 | 14 | 0 | 0 |
Сыр Гауда | 356 | 25 | 27 | 2,0 | 0 |
Сыр Голландский | 352 | 26,4 | 26,5 | 0 | 0 |
Сыр Моцарелла | 240 | 18 | 24 | 0 | 0 |
Сыр Пармезан | 392 | 33 | 28 | 0 | 0 |
Сыр плавленый | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 50 |
Сыр Российский | 366 | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 0 |
Творог 0% | 71 | 16,5 | 0 | 1,3 | 10 |
Творог 5% | 121 | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 10 |
Творог 9% | 156 | 16,5 | 9,0 | 1,9 | 10 |
Творожные сырки | 407 | 8,5 | 27,8 | 32 | 70 |
Рекомендации при покупке молочных продуктов:
— Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения:
Молоко до 3-5 суток;
Топленое молоко до 5 суток;
Сметана до 14 суток;
Творог до 5 суток;
Кефир до 7 суток;
Йогурт до 7 суток.
— Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).
Раздел «Яйца» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 10,9 | 0,7 | — |
Яйцо перепелиное | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | — |
Рекомендации по выбору яиц:
— Выбирайте чистые яйца, без трещин (если на яйцах следы куриного помета или трещины, это признак не правильного хранения);
— Посмотрите на дату изготовления (яйца хранятся не более 25 дней).
Раздел «Масла и жиры» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Маргарин | 746 | 0,5 | 82,3 | 0 | 55 |
Масло льняное | 898 | 0 | 99,8 | 0 | 35 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99,8 | 0 | 15 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99,9 | 0 | 35 |
Масло сливочное | 898 | 0,8 | 82,5 | 1 | 15 |
Рекомендации по выбору масла:
— Покупайте масло не менее 82,5% жирности и лучше в фольгированной упаковке (она защищает масло от солнечного света, тем самым сохраняет больше витаминов, чем бумажная);
— Обращайте внимание на маркировку (должен быть ГОСТ Р52969-2008 или Р52253-2004, если масло «сделано по ГОСТу» Р52178-2003 – то это маргарин);
— Срок годности хорошего масла не более 30 суток.
Раздел «Приправы и специи» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Базилик | 251 | 14,4 | 4,0 | 61 | 5 |
Горчица | 162 | 5,7 | 6,4 | 22 | 35 |
Имбирь | 347 | 9 | 6 | 70,8 | 15 |
Кетчуп | 93 | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 55 |
Корица | 261 | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 5 |
Лавровый лист | 313 | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 15 |
Майонез | 665 | 1,4 | 72 | 2,6 | 60 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99,7 | 70 |
Петрушка сушеная | 276 | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 5 |
Соевый соус | 183 | 2,6 | 0 | 43 | 20 |
Укроп сушеный | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 5 |
Рекомендации по выбору специй:
— Отдавайте предпочтение более крупному помолу, такие специи более ароматные;
— Свежая зелень лучше, более предпочтительна сушеному аналогу.
Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Безе | 300 | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 33 |
Вафли | 425 | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 75 |
Гематоген | 352 | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 55 |
Зефир | 295 | 0,7 | 0 | 77,3 | 56 |
Ирис | 384 | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 45 |
Козинак | 520 | 12,5 | 28,9 | 52,5 | 15 |
Конфеты помадные | 369 | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 50 |
Конфеты шоколадные | 576 | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 60 |
Мармелад | 289 | 0 | 0,2 | 77,1 | 55 |
Мед | 329 | 0,8 | 0 | 81,5 | 60 |
Мороженое пломбир | 227 | 3,2 | 15 | 20,8 | 60 |
Печенье сахарное | 417 | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 70 |
Печенье курабье | 516 | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 70 |
Торт Медовик | 478 | 6,0 | 29 | 48,9 | 100 |
Торт Сметанный | 275 | 2,9 | 13,5 | 35,3 | 100 |
Халва | 523 | 11,6 | 29,7 | 54 | 70 |
Шоколад горький | 510 | 10 | 36 | 36 | 22 |
Шоколад молочный | 550 | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 25 |
Рекомендации по выбору сладостей:
— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.
— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.
— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.
— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения.
Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные» (калорийность на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 | — |
Вино красное полусладкое | 84 | 0,1 | 0 | 2,7 | 30 |
Водка | 234 | 0 | 0 | 0,1 | — |
Пиво | 45 | 0,6 | 0 | 3,8 | 110 |
Какао | 374 | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 20 |
Кока-кола | 42 | 0 | 0 | 10,4 | 60 |
Кофе без молока и сахара | 2 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | — |
Кофе с молоком и сахаром | 58 | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 60 |
Цикорий | 11 | 0,1 | 0 | 2,8 | 40 |
Иван-чай | 150 | 4,6 | 1,8 | 31,6 | — |
Чай зеленый и черный | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Яблочный сок | 42 | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 40 |
Рекомендации по выбору напитков:
— Изучите состав. Откажитесь от напитков, содержащих в себе Е добавки (об опасности Е добавок скоро будет отдельная статья);
— Выбирайте негазированные напитки (если регулярно пить газированные напитки происходит механическое повреждение желудка, что способствует развитию мочекаменной болезни);
— Отдавайте предпочтение 100%-ному соку (нектар или сокосодержащий напиток не несут никакой пользы).
Как и обещала, вы можете приобрести — Дневник питания: Путь к идеальной фигуре в формате .pdf для расчета калорий и правильного похудения.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«Дневник питания: Путь к идеальной фигуре!» за 999 рублей 299 рублей.
Купить книгу за 299 рублей:
Оплата картой:
Оплата кошелек Яндекс.Деньги:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Заключение
В этой статье вы ознакомились с таблицей калорийности продуктов на 100 грамм. Эта полная версия позволит вам всегда выбирать продукты правильно, а главное сбалансированно составлять свой рацион питания.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
Вы можете забрать эту табличку себе и пользоваться ей на здоровье!
Чтобы всегда иметь под рукой эту таблицу, достаточно сохранить ее в закладки (нажмите сочетание клавиш Ctrl+D).
А я с вами прощаюсь! До скорой встречи друзья!
Екатерина Лаврова
Статья: Таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия
Спасибо! Отличная таблица, буду пользоваться.
Замечательно!
Спасибо за таблицы! Очень нужные!
Большое спасибо
Спасибо.
очень полезная таблица
очень полезная таблица буду пользоваться с удовольствием
Очень нужная таблица! Спасибо!
Отличная таблица! Спасибо автору!!!!